Архитекторы и музейщики, объединяйтесь!

 
     
  Что такое экодом?
Как выбрать экологически безопасные строительные и отделочные материалы?
Задать вопрос эксперту.
 
     


 
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Первый городской фестиваль ПОЭЗИЯ УЛИЦ. Флейта водосточных труб и другие фантазии Маяковского
Всегда актуальные идеи великого мечтателя и поэта Владимира Маяковского представят горожанам. 16 апреля ГОРОД НАБЕРЕЖНЫХ выведет искусство на улицы. В память о Маяковском, искусство выйдет на улицы и площади, ворвется во дворы, прозвучит с балконов и крыш. В день памяти великого поэта зазвучит флейта водосточных труб.
21 ноября 2015
 
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Конференция Совета европейского урбанизма (CEU). Берлин, 27-29 ноября
Тема конференции: Определяя новую урбанистическую повестку в связи с изменениями климата. Мероприятие приурочено к COP21, Климатической конференции Париже, организованной ООН, которая пройдет в декабре, и к конференции по экологическому жилью Habitat III, которая состоится в 2016 году.
2 октября 2015
 
За кризисный год продажи в проектах с
За кризисный год продажи в проектах с "красивой архитектурой" выросли в 2,3 раза
Об этом рассказал генеральный директор Urban Group Андрей Пучков на круглом столе Жилищное строительство в России: Мировой опыт в российских реалиях, который был организован ИД Коммерсантъ на стенде Минстрой РФ в рамках 18-ой Международной отраслевой выставки коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2015.
29 июля 2015
 
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
Презентация финалистов конкурса на набережную Кабан в Казани
9 архитектурных бюро из России, Китая, Франции, Италии, Испании, Голландии, Великобритании – финалисты первого этапа конкурса на развитие набережных озёр Кабан представили свои проекты улиц, парков, площадей, которые стали двигателями изменений в городских районах и целых городах. В ИТ-парке в Казани прошла публичная защита портфолио команд, попавших в шорт-лист конкурса.
2 марта 2015
 
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Итоги Конкурса на концепцию бульвара Динамо
Завершился архитектурный конкурс, посвященный разработке концепции бульвара Динамо: 26 февраля на пресс-конференции в Интерфакс были названы имена победителей. Конкурс был объявлен девелопером проекта ВТБ Арена парк в сентябре 2014 года и проведен при партнерстве с Московской архитектурной школой МАРШ.
>> все новости
25 марта 2011
 

21 марта круглым столом в Музее архитектуры им. Щусева впервые в России отпраздновали Международный день дерева. Мероприятие было связано с проходящей во флигеле «Руина» выставкой «Уилл Прайс. Параллели. Дерево вчера, сегодня и везде». Устроители: проект АРХИWOOD, компания HONKA, курорт «Пирогово».

Вели круглый стол куратор деревянной выставки, архитектурный критик Николай Малинин и Ольга Севан, Российский институт культурологи (РИК), Российский комитет по селам и малым городам (ЕКОВАСТ). Ольга Севан начала с перечисления острых проблем: площадь российских лесов неуклонно сокращается, деревянная архитектура сменяется более дешевой – бетонной. Нет никаких государственных программ по сохранению наследия деревянного зодчества, нет денег, специалистов. А также отсутствует соответствующее образование.
Сначала выступали музейные работники, хранители деревянного наследия. Они ругали Министерство культуры и прочие власти за бедственное положение науки по изучению и сохранению наследия. При зарплате 13 тысяч рублей в месяц заниматься этим способны только подвижники. Елена Ополовникова, профессор архитектуры, гневалась, что возглавляют деревянную реставрацию исключительно безграмотные люди, среди которых архитекторы – в меньшинстве. Решения принимают люди, к деревянной архитектуре имеющие отношение «по касательной». Которые считают, что Кижи нельзя раскатать, потому что потом нельзя собрать будет. Все основано на полузнании.
Архитектор и урбанист Андрей Иванов (РИК, ЭКОВАСТ) рассказал, как в отсутствии заботы государства, в некоторых деревянных городах сохраняют деревянные дома по инициативе жителей. Например, в Городце или Ростове Великом местные предприниматели устраивают в старых деревянных домах частные гостиницы, продлевая таким способом их жизнь. Правда, реконструкция домов при этом ведется часто с нарушением эстетического образа: стены, например, облицовывают вагонкой. И все-таки это лучше, чем откровенное разрушение. А если поставить это на широкую государственную ногу, как в Швеции, то еще много дерева удастся сохранить.
С Андреем Ивановым не согласился Александр Ермолаев, глава архитектурной мастерской ТАФ, преподаватель МАРХИ. Хотя сам Ермолаев воспитывает у студентов любовь к традиционному деревянному зодчеству, ездит с ними в Ошевенск, построил там русскую северную избу и другие брутальные избы в других местах, но старые деревянные дома он предложил не сохранять, а просто документировать и затем дать им спокойно разрушаться.
Архитектор Николай Белоусов, пожалуй, единственный на сегодня профессионал, строящий бревенчатые дома с учетом традиций, но на высоком архитектурном уровне, рассказал о своей деятельности: об основанном им деревообрабатывающем заводе под Галичем, на котором, наконец, научились сушить бревна; о построенных в Галиче вместе со студентами детской площадке, колокольне и остановке.
Архитектор Тотан Кузембаев, автор авангардных деревянных построек на Клязьме и Пироговском водохранилище, открыл собравшимся, как ему удалось убедить заказчика выбрать авангардные индивидуальные вещи, а не псевдо-национальный стиль, нередко применяемый в новом деревянном строительстве.
Архитектор Николай Лызлов, автор, житель и любитель деревянных домов, посетовал, что в России есть деревянное историческое наследие и деревянная авангардная современность, но нет среднего слоя, и «дерево из народного строительного материала превратилось в эксклюзивное рукоделие наподобие швейцарских часов».
Ему возразила Лара Копылова, главный редактор журнала «Экологическая архитектура», заявив, что середина – то есть деревянные дома для среднего класса – наоборот, активно появляются и даже становятся массовыми в загородных поселках. Но вот их эстетический уровень, их вписанность в ландшафт, уступают историческому и авангардному «дереву». Она также сообщила, что западный мир видит в строительстве из дерева панацею от экологических проблем планеты. Ведь они проистекают от бесконтрольного увеличения СО2, а оно в свою очередь – следствие траты ископаемой энергии при строительстве, эксплуатации, производстве материалов. Дерево – быстро возобновляемый природный ресурс, оно во время роста уже поглотило СО2, оно держит тепло, то есть требует меньше отопления, чем бетонные дома. Поэтому из него строят все вплоть до 17-этажек.
Марк Гурари поспорил с куратором выставки, который полагает, что эпоха советской власти легла пропастью между традиционной деревянной архитектурой и нынешними экспериментами, напомнив о деревянных домах в поселке «Сокол», работах Щусева под Звенигородом и о павильоне Константина Мельникова на Всемирной выставке в Париже 1925 года.
Остальные выступавшие Владимир Сургучев, Николай Соловьев, Алексей Лебедев, Наталья Самовер были скептичны, высказав мысли о дороговизне деревянного дома и о его непопулярности у населения (которое считает его, напротив, слишком дешевым и не крутым).

На конференции соединились разные люди: энтузиасты-музейщики и активно практикующие архитекторы. Представителей власти не было, а от них зависит финансирование – и спасения исторического наследия, и развития современной деревянной архитектуры. Сложилось впечатление, что если бы к представителям власти пошли музейщики и архитекторы вместе, все бы получилось. Власть с музейщиками никогда не поймут друг друга, потому что, благодаря нашему государству, на людях науки лежит налет бескорыстия и неуспешности. Архитекторы успешны и активны, и главное – независимы, им легче общаться с представителями власти. В то же время интересы культуры для них не совсем чужие. Так что: архитекторы и музейщики, объединяйтесь!
В этом, пожалуй, мог бы быть главный итог круглого стола.
 
 
русскийenglish
экА.ру
Журнал про экологию и архитектуру
 
архитектура и общество green building яблоко раздора интервью загородный дом экотехнологии город детали
  о журнале
архив
карта сайта
новости



  >> все новости
 
 
 

  Использование информации с сайта возможно только в формате внешней ссылки на материал, размещенный на сайте www.ec-a.net. Максимальный объем материала, который может быть размещен на другом интернет-ресурсе: название, дайджест (summary), одна картинка и активная ссылка на страницу текста. Размещение полной статьи возможно по согласованию с главным редактором.
дизайн — Семён Расторгуев